On vous partage nos astuces pour réduire ses déchets et son empreinte carbone lorsque l'on fait ses courses !
1. Privilégier les petits commerces qui vendent du vrac
Munissez-vous de sacs en coton, de bocaux en verre, de tote bag, de bee wrap... et c'est parti !
Ces contenants vous permettront de vous procurer divers aliments : pâtes, riz, lentilles, céréales, viande, fromage, fruits et légumes... tout en évitant les divers emballages.
Il est également possible de trouver des magasins qui vendent divers produits de lessive et d'entretien en vrac.
N'hésitez pas non plus à amener votre sac à pain en tissu à la boulangerie pour éviter les sacs en papier, ou encore de proposer à votre boucher ou à votre fromager de mettre directement vos aliments dans vos contenants en verre.
2. Faire une liste de courses
Avant de partir pour le magasin, faites une liste de courses ! Ouvrez vos armoires et votre frigo et regardez ce qu'il vous reste. Cela vous permettra d'acheter uniquement ce dont vous avez besoin et vous permettra d'éviter un éventuel gaspillage.
3. Favoriser les aliments de saison et locaux
En favorisant ces aliments, vous diminuerez ainsi les transports et diminuerez le bilan CO2 de votre panier de courses !
Les petits plus : vous soutiendrez l'économie locale et les aliments auront meilleur goût !
4. Le fait maison
Si c'est possible, privilégiez toujours le fait maison. Vous éviterez ainsi le surplus d'emballages, les divers additifs contenus dans les préparations, etc.
Si vous avez peu de temps à consacrer à la cuisine, vous pouvez préparer en une fois une plus grande quantité ou essayer le Batch Cooking !
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