CHARTE D’UTILISATION DES COOKIES

Objet

La présente Charte est établie par Renard Stéphanie situé Rue Saint-Nicaise 5 à 6530 Thuin, inscrit à la Banque Carrefour des entreprises sous le numéro : 0684.927.094 (ci-après dénommé « le responsable du traitement »).

L'objet de la présente Charte est d'informer les visiteurs du site web hébergé à l'adresse www.larenarde.be (ci-après dénommé le « site web ») de la manière dont les données sont récoltées et traitées par le responsable du traitement.

La présente Charte s'inscrit dans le souhait du responsable du traitement, d'agir en toute transparence, dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques l'égard du traitement de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant à la directive 95/46/CE (ci-après dénommé le « règlement général sur la protection des données »).

Le responsable du traitement porte une attention particulière à la protection de la vie privée de ses utilisateurs et s'engage par conséquent à prendre les précautions raisonnables requises pour protéger les données à caractère personnel récoltées contre la perte, le vol, la divulgation ou l'utilisation non autorisée.

Si l'utilisateur souhaite réagir à l'une des pratiques décrites ci-après, il peut contacter le responsable de traitement à l'adresse email précisée au point « données de contact » de la présente Charte.

Consentement

En accédant au site web et ne l'utilisant, l'utilisateur déclare avoir pris connaissance des informations décrites ci-dessous, accepte la présente Charte et consent expressément à ce que le responsable du traitement recueille et traite, conformément aux modalités et principes décrit dans la présente, ses données à caractère personnel qu'il communique par le biais du site web et/ou à l'occasion des services proposés sur le site web, pour les finalités indiquées ci-après.

L'utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement préalablement donné.

Traitement des données à caractère non personnel

Il est possible que le responsable de traitement soit également amené à récolter des données à caractère non personnel. Ces données sont qualifiées de données à caractère non personnel car elles ne pourront permettre d’identifier une personne en particulier et pourront dès lors être utilisées à quelques fins que ce soit, par exemple pour améliorer les produits, le Site Web ou les publicités du responsable de traitement 

Dans l’hypothèse où des données à caractère non personnel seraient combinées à des données à caractère personnel, de sorte qu’une identification des personnes concernées serait possible, ces données seront traitées comme des données à caractère personnel jusqu’à ce que leur rapprochement avec une personne particulière soit rendu impossible.

Utilisation et gestion de « cookies »

Lorsque l’utilisateur se rend sur le Site Web, le prestataire est susceptible de collecter des données sociodémographiques et/ou des données de profil afin de les stocker dans un cookie commercial.

Un « cookie » est un fichier de données ou de textes que le Site Web envoie au navigateur internet de l’utilisateur et qui est conservé sur l’équipement de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, ou tout autre appareil similaire).

Les cookies commerciaux ne contiennent pas de données à caractère personnel. Les informations collectées à l’aide des cookies commerciaux et des balises sont utilisées pour mesurer l’efficacité de la publicité et mieux personnaliser la publicité sur le Site Web et sur d’autres sites appartenant au réseau publicitaire ou pour lesquels le prestataire fournit des services de publicité.

Le site web suivant indique comment faire pour refuser les cookies commerciaux : http://www.youronlinechoices.com/be-fr/

Le prestataire est également susceptible de se servir de cookies et de balises afin de collecter des informations sur les habitudes de surf des utilisateurs sur les divers sites web appartenant au réseau publicitaire du prestataire.

Une « balise » est un fichier image invisible qui suit la navigation de l’utilisateur sur un ou plusieurs sites web. Par ailleurs, d’autres cookies commerciaux peuvent être installés par d’éventuels annonceurs lors de la diffusion de leur annonce.

Le prestataire autorise les moteurs de recherche publics à visiter le Site Web via les « spiders » afin de rendre l'accès et le contenu du Site Web accessibles via leurs moteurs de recherche, sans que le prestataire n'accorde le droit de procéder à l'archivage du Site Web.

Dans les paramètres de leur navigateur, les utilisateurs ont la possibilité de refuser l’installation des cookies. L’utilisateur pourra à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur son ordinateur ou sur son terminal mobile.

En ce qui concerne la désactivation des cookies, les utilisateurs sont invités à consulter la documentation de leur navigateur interne. Dans l’hypothèse où l’utilisateur désactive les cookies, il est possible que certaines parties du Site Web ne soient pas consultables et/ou utilisables, ou qu’elles le soient seulement partiellement.

Google Analytics

Le Site Web utilise les services d’analyse de trafic de Google Analytics. Ces solutions utilisent des cookies qui ont pour but d’aider le prestataire à mesurer les manières d’interagir des utilisateurs avec le contenu du Site Web. Ces solutions génèrent également les statistiques de visite de manière strictement anonyme.

Les fournisseurs de ces solutions pourraient stocker les données relatives à la visite d’utilisateurs sur des serveurs situés hors du territoire belge. Ces sociétés sont susceptibles de communiquer les données à des tiers uniquement en cas d’obligation légale ou lorsque les tiers éventuels traitent ces données pour leur compte.

Les données générées par les cookies concernant l’utilisation du Site Web sont généralement transmises et stockées sur un serveur utilisé par Google aux États-Unis.

En cas d’activation de l’anonymisation des adresses IP sur ce site Web, l’adresse IP de l’utilisateur sera abrégée par Google dans les États membres de l’Union européenne et dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen.

Une adresse IP complète ne sera transférée à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie que dans des circonstances exceptionnelles.

Au nom du responsable de traitement, Google utilisera cette information dans le but d’évaluer l’utilisation du Site Web par les utilisateurs, de produire des rapports sur l’activité du Site Web et de fournir des services supplémentaires liés à l’utilisation d’Internet et du Site Web.

L’adresse IP du navigateur de l’utilisateur déterminée par Google Analytics ne sera pas associée à toute autre donnée détenue par Google.

Le responsable de traitement utilise Google Analytics pour analyser et créer des profils d’intérêts pour le Remarketing (Google Display Network). À cette fin, Google utilise des cookies (« Cookies tiers »). L’utilisateur peut désactiver l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur son navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site Web. De plus, cela peut empêcher la compilation et le traitement des données générées par les cookies concernant l’utilisation du Site Web (y compris l’adresse IP de l’utilisateur) en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur.

Données de contact

Pour toutes question et/ou réclamation, notamment quant au caractère clair et accessible de la présente Charte, l'utilisateur pet contacter le responsable du traitement par email : contact@larenarde.be.

Dispositions diverses

Le responsable de traitement se réserve le droit de modifier à tout moment les dispositions de la présente charte. Les modifications seront publiées avec un avertissement quant à leur entrée en vigueur.

La présente charte est régie par le droit belge.

Tout litige relatif à l’interprétation ou l’exécution de la présente charte sera soumis au droit belge et de la compétence exclusive des tribunaux de l’arrondissement judiciaire dans lequel se situe La Renarde